Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2015 (24)
    Декабрь 2014 (1)
    Ноябрь 2014 (20)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (1)
    Июль 2014 (1)

    ЧЕРНОВ Виктор Михайлович - русский политический деятель

    3-02-2012, 13:49


    Чернов Виктор Михайлович (1873–1952) – русский политический деятель, лидер и теоретик Партии социалистов-революционеров (ПСР, эсеров), аграрный социалист.

    Внук крепостного крестьянина и сын уездного казначея, получившего личное дворянство, он родился 19 ноября 1873 в г.Камышин Саратовской губернии. Еще обучаясь в гимназии, увлекся идеями народничества. В 1892 Чернов Виктор Михайлович поступил на юридический факультет Московского университета, в 1893 вошел в нелегальную «Партию народного права». Был арестован на 8 месяцев за нелегальную работу в этой организации, после чего был исключен из университета и выслан в Тамбов. Там сразу попал в число организаторов «Крестьянского братства», обладая исключительным умением сплачивать людей. В 1899 выехал в Берн, оттуда в Париж, где занялся разработкой аграрной теории. В 1900 стал одним из основателей «Аграрно-социалистической лиги», в 1901 организовал издание журнала «Вестник русской революции» (существовал до 1905). С 1902 – ведущий идеолог ПСР и бессменный член ее ЦК, один из редакторов газеты «Революционная Россия», автор «Программы революционной деятельности в деревне». Получил известность тем, что предлагал через Крестьянский союз «звать мужика Землей к Воле и вести через Волю к Земле».

    В октябре 1905 Чернов Виктор Михайлович – вернулся в Россию.

    На I съезде ПСР (декабрь 1905 – январь 1906), где была принята написанная Черновым Виктором Михайловичем партийная программа, он предложил примирить правую группу либеральных народников с левой (близкой к анархистам). Настаивал на «социализации земли» с последующим распределением ее на основе уравнительного землепользования. Призывал создать демократическую республику, ликвидировать частную помещичью собственность на землю, ввести демократические свободы, 8-часовой рабочий день.

    В 1908 эмигрировал во Францию, затем жил в Италии, оставаясь редактором газеты эсеров «Знамя труда». В начале 1910-х увлекся литературной работой, начал издавать вместе с А.М.Горьким журнал «Заветы».

    В годы Первой мировой войны – интернационалист, участник конференции социалистов стран Антанты в Лондоне (1915), Циммервальдской и Кинтальской (1916) международных конференций социалистов-интернационалистов.

    Буржуазно-демократическую революцию февраля 1917 принял с воодушевлением, полагая, что «русская революция обречена быть революцией чисто буржуазной и всякая попытка выйти за эти естественные и неизбежные рамки будет вредной авантюрой». Осознавая, что Февральская революция начала выходить за границы буржуазной революции, в апреле 1917 приехал в Петербург, призывал к объединению народнических групп, партий, воссозданию Интернационала. Был кооптирован в Петросовет, избран в его Исполком. Вошел в редакцию газеты «Дело народа», центрального органа партии эсеров, в Совет ПСР, участвовал в съездах ПСР, резко критикуя большевиков и особенно В.И.Ленина.

    В мае 1917 Чернов Виктор Михайлович стал министром земледелия в коалиционном Временном правительстве. Выступал против самовольных захватов крестьянами помещичьих земель, но и против запрещения (до принятия Учредительным собранием решения по земельному вопросу) сделок о купле-продаже земли, чем вызвал протесты кадетов.

    На III съезде ПСР (25 мая – 4 июня 1917) поддерживал идею наступления на фронте. Выступал за создание через Учредительное собрание Соединенных штатов России, поскольку в федерации видел «генеалогическую линию русского социализма», способную «проложить дорогу новым форма самоуправления».

    Участник I Всероссийского съезда советов (3–24 июня 1917). В июле 1917 выбран кандидатом по списку ПСР в Учредительное собрание.

    В августе 1917 Чернов Виктор Михайлович вышел из Временного правительства. К этому времени его «срединная», промежуточная позиция, надежды на «министерскую» аграрную революцию при отрицании частной собственности на землю и уповании на социализацию земли (передачу ее союзам общин, кооперациям) не удовлетворяла ни правых, ни левых.

    Пытался противостоять пропаганде идеи большевиков о захвате власти. В то же время после Октябрьской революции 1917 называл ее «народно-трудовой революцией», открывающую эпоху «между порой чисто буржуазного уклада и порой будущего социалистического переустройства». Тем не менее, и в октябре 1917, и позже осуждал «форсирование революции в отсталой стране», где «нет ни внутренних, ни внешних предпосылок» для строительства социализма. Видя в большевистском социализме «штык-социализм», 26 октября вошел в антибольшевистский «Комитет спасения Родины и Революции», организационно координировавший поход А.Ф.Керенского и П.Н.Краснова на Петроград, а также восстание юнкеров 29 октября 1917 в Петрограде, после подавления которого этот комитет распался.

    5 января 1918 Чернов Виктор Михайлович был избран председателем собравшегося Учредительного собрания.

    После его роспуска возглавил подготовку вооруженного восстания против большевиков, перейдя на нелегальное положение.

    В июне 1918 Чернов Виктор Михайлович оказался в Самаре, где после свержения советской власти возглавил Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Участвовал в организации контрреволюционных выступлений, был арестован, но в 1920 освобожден чехами.

    Выехав в Эстонию, перебрался в Латвию, оттуда в Чехословакию, где более 10 лет издавал журнал «Революционная Россия» (1920–1931). Журнал позитивно оценивал события 1921 в Кронштадте и на Тамбовщине («антоновщину»), с началом НЭПа призывал эсеров, оставшихся в России, входить в советы, фабзавкомы, помогая «решительном изживанию коммунизма». Представлял строившийся в России социализм как колоссальную потребительскую организацию, основанную на развитии сельскохозяйственной кооперации и прогрессивной эволюции сельской общины в коммуну. Автор теории постепенного реформирования социализма («конструктивный социализм»).

    В 1930 выступал в США с антисоветским лекциями. В 1931 Чернов Виктор Михайлович жил во Франции, сотрудничал в эмигрантском «Новом журнале». В годы Второй мировой войны Чернов Виктор Михайлович стал антифашистом, участником движения Сопротивления. После 1945 выехал в США, где и умер Чернов Виктор Михайлович 15 апреля 1952 в Нью-Йорке.

     





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1422 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Саратова?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    S a r a t o v m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Саратова.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта saratovmen.ru рассказать о славной истории города Саратова, об известных жителях Саратова. Распространяя информацию о «Столице Поволжья», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Саратов.
    Сделаем город Саратов лучше совместными усилиями
    .