Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2015 (24)
    Декабрь 2014 (1)
    Ноябрь 2014 (20)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (1)
    Июль 2014 (1)

    НОРОВ Авраам Сергеевич - государственный деятель и писатель

    25-03-2012, 18:31


    Норов Авраам Сергеевич -государственный деятель и писатель, историк и филолог.

    В 1854 - 58 гг.Норов Авраам Сергеевич – министр народного просвещения. Член Академии Наук.

    В Троице-Сергиевой пустыни церковь Воскресения Христова не сохранилась. Это был седьмой и последний по счету храм в монастыре. Норов Авраам Сергеевич находился на площади у Святых ворот, на месте бывшей (построенной в 1791г.) деревянной церкви Святого Иакова, Брата Божьего. В 1866г. эта церковь была перестроена на пожертвования Норова Авраама Сергеевича и заново освящена во имя Воскресения Христова.

    Норов Авраам Сергеевич – выходец из старинного дворянского рода. Учился в аристократическом пансионе при Московском университете. Герой войны 1812 года. Оставив военную службу, перешел к статским делам. Однако основным занятием Норова Авраама Сергеевича была литература. В 1851 г. стал действительным членом Академии наук по отделению русского языка и словесности. На посту министра народного просвещения (1854–1859) проявил себя либеральным и передовым администратором. По его настоянию была расширена программа классических языков в учебных заведениях России. Принял меры к увеличению численности студентов в университетах, а также к расширению получения образования за границей. Норов Авраам Сергеевич старался облегчить положение печати: расширение разумной свободы печати и устранение вредных крайностей (ходатайствовал о дозволении печати заниматься осуждением проектировавшейся в то время судебной реформы). Норов Авраам Сергеевич пригласил Н.И. Пирогова на должность Попечителя Одесского учебного округа и с этого времени начался новый плодотворный период деятельности Пирогова на педагогическом поприще.
    Норов Авраам Сергеевич основательно знал отечественную литературу, а также английскую, французскую, немецкую, испанскую, итальянскую. С течением времени составилась знаменитая его библиотека (числом томов, качеством сочинений и редкостью изданий). Во многих журналах печатались переводы, оригинальные стихи Норова. Он был первым русским ученым, умевшим читать иероглифическую письменность. Наибольшую известность Аврааму Сергеевичу принесли его путевые очерки, книги об увлекательных путешествиях по святым местам: «Путешествие по святым местам» (1838), «Путешествие по Египту и Нубии» (1840). Во время странствий Норов изучал и зарисовывал многие древние памятники Египта, побывал в Долине царей, поднимался на пирамиду Хуфу и объехал города, упомянутые в Апокалипсисе. В древних Фивах ученый оказался как раз в то время, когда там откопали статую Мут – Сохмет, богини с головой львицы и женским туловищем. Норов приобрел и доставил в Петербург гранитную (весом в 12 тонн) скульптуру, ставшую предметом гордости отдела Древнего Египта Эрмитажа.
    Норов Авраам Сергеевич – один из основателей тайного общества «Союза благоденствия», близкий друг А. С. Пушкина. Познакомился с поэтом на заседаниях Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.
    Путевые дневники, очерки, книги ученого привлекли внимание русского общества к «библейским странам» и к библейской археологии. Материалы, собранные Норовым, до сих пор сохраняют ценность, т.к. многие памятники, которые он видел, сегодня утрачены. Норов Авраам Сергеевич по праву может считаться зачинателем русской библейской археологии. С 1851 года он председатель археографической комиссии (изучение исторических документов и памятников). Комиссия под его председательством издала 35 томов важнейших исторических актов (среди них, например, 5 томов продолжения Полного собрания русских летописей). Также к числу его высших достижений относят полный перевод Анакреона. Последним печатным изданием Норова Авраама Сергеевича были замечания по поводу «Войны и мира» Л.Н. Толстого.
    Норов Авраам Сергеевич высоко ценил сочинения Игнатия Брянчанинова, настоятеля пустыни, и писал, что его книги будут лежать на столе у всех, ищущих спасения души: «Ваши «Аскетические опыты» есть перл многоценный в нашей духовной литературе; я говорю многоценный недаром, ибо этот труд для нас совершенно нов, и несмотря на строгость своего аскетизма, сладок и отраден для души и сердца, особенно для тех, которые, живя среди мира, познали уже всю его тщету, книги Ваши будут настольные, руководящие и укрепляющие в борьбе с суетным миром».
    Сегодня в Петербурге на памятной доске (на фасаде здания бывшего министерства Просвещения, ул. Зодчего Росси, 1/3), в списке Министров просвещения, можно прочесть и фамилию Норов.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1799 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Саратова?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    S a r a t o v m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Саратова.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта saratovmen.ru рассказать о славной истории города Саратова, об известных жителях Саратова. Распространяя информацию о «Столице Поволжья», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Саратов.
    Сделаем город Саратов лучше совместными усилиями
    .