Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Архив сайта
    Август 2015 (24)
    Декабрь 2014 (1)
    Ноябрь 2014 (20)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (1)
    Июль 2014 (1)

    НЕФЕДОВ Игорь Вячеславович - советский актер театра и кино

    29-01-2012, 01:42


    Нефедов Игорь Вячеславович – советский актер театра и кино, родился 28 марта 1960 года в Саратове.

    Выбор актерской профессии был для Нефедова Игоря Вячеславовича не случаен. Еще в детстве он твердо решил, что пойдет по стопам отца, несмотря на то, что актерская карьера Нефедова-старшего не сложилась. Имя Нефедова Игоря Вячеславовича незнакомо сегодня даже заядлым театралам, хотя когда-то его считали самым перспективным студентом школы-студии МХАТ.

    Нефедов Игорь Вячеславович учился на одном курсе с Олегом Табаковым, и одно время они даже были лучшими друзьями. Преподаватели признавали Нефедова Игоря Вячеславовича ярчайшим самородком среди однокурсников - все предметы давались ему легко, в то время как другим приходилось ночами зубрить тексты монологов и готовиться к очередным зачетам. Через три года Нефедов Игорь Вячеславович бросил училище. На работу в театр он не устроился, потом развелся с женой, запил. Спустя много лет Нефедов Игорь Вячеславович возобновил работу в антрепризах театра "Эрмитаж", и в это же время обратился к бывшему другу с просьбой помочь найти работу. Олег Павлович тогда уже руководил "Табакеркой" и из вежливости попробовал некогда талантливого актера в одном из своих спектаклей, но в постоянной работе ненадежному человеку отказал.

    А сын Вячеслава Нефедова, Нефедов Игорь Вячеславович, тогда был уже ведущим актером театра Олега Табакова, с которым познакомился в 13-летнем возрасте, когда попал в первый набор его студии - прародительницы знаменитой "Табакерки". Спустя годы Олег Павлович станет ключевой фигурой в судьбе Игоря.

    Через три года, благодаря поддержке все того же Табакова, Нефедов Игорь Вячеславович прошел творческий конкурс в ГИТИС (курс Олега Табакова). Окончив институт в 1980 году, он устроился на работу в Центральный детский театр, где прослужил несколько лет. Там он подружился с Евгением Дворжецким. В 1986 году, когда открылся театр-студия Табакова, Нефедов Игорь Вячеславович ушел к Олегу Павловичу.

    Знакомые считали Нефедова Игоря Вячеславовича баловнем судьбы. На третьем курсе Нефедов Игорь Вячеславович дебютировал в кино - снялся у Никиты Михалкова в «Пяти вечерах» с Любшиным и Гурченко. Затем были главные роли у Абдрашитова и Соловьева в «Охоте на лис» и «Наследнице по прямой», затем его пригласили в фильм Нахапетова «Зонтик для новобрачных», затем в «Криминальный талант». В 1985 году имя 25-летнего юноши занесли в Советскую энциклопедию кино, но на этом карьера Нефедов Игорь Вячеславович закончилась.

    Он не понимал, почему о нем забыли режиссеры, которые снимали актера в своих картинах. Тогда ему никто не объяснил, что всем этим знаменитым режиссерам нужен был совсем другой Нефедов Игорь Вячеславович: милый, обаятельный и главное - молодой. Нестандартная внешность сыграла с ним злую шутку: с возрастом Нефедов Игорь Вячеславович сильно изменился, а советскому кинематографу не требовался такой образ.

    Нефедов Игорь Вячеславович не выдержал такого испытания: начал выпивать. Из-за этого участились проблемы в театре: он постоянно срывал спектакли, его стали снимать с ролей. Модной на тот момент "Табакерке" нужны были актеры-победители, а проблемный, пьющий Нефедов Игорь Вячеславович не вписывался в общую благостную картину.

    Какое-то время ему продолжали звонить с "Мосфильма" - предлагали главные роли. Нефедов Игорь Вячеславович отказывался. Снявшись в 18-летнем возрасте у корифеев советского кинематографа, он не хотел опускаться ниже этой планки.

    Для Нефедова Игоря Вячеславовича Олег Павлович был вторым отцом и любил его как родного сына. Первая жена Табакова кормила грудным молоком Нефедова Игоря Вячеславовича, когда тот родился, а Олег Павлович относился к нему как к балованному ребенку. Нефедов Игорь Вячеславович мог спокойно пропустить репетицию или опоздать на час, постоянно врал, закатывал скандалы, даже срывал спектакли, но Табаков на все закрывал глаза.

    Но однажды и терпению Олега Павловича пришел конец, а Нефедов Игорь Вячеславович накануне самоубийства поставил точку в их отношениях.

    Предшествовали этому разрыву знаменитые тогда гастроли театра в Японии в марте 1993 года. Нефедов Игорь Вячеславович должен был играть там главную роль своей жизни - Адуева в спектакле «Обыкновенная история» и сорвал первую же репетицию. Вечером Табаков сообщил Нефедову, что отстраняет его от роли, что стало для него настоящим ударом. Его роль отдали молодому, тогда еще никому не известному Евгению Миронову, выпускнику школы-студии МХАТ. А за все 45 дней пребывания труппы в Японии Табаков ни разу не выпустил Нефедова Игоря Вячеславовича на сцену.

    Олег Павлович снял у Нефедова Игоря Вячеславовича весь гонорар и не выплачивал ему зарплату больше четырех месяцев. Нефедов Игорь Вячеславович старался не показывать своей обиды, продолжал репетировать новую пьесу «Механическое пианино», но за неделю до спектакля Табаков без объяснения причины временно отстранил Игоря от роли. Это переполнило чашу терпения молодого актера.

    Второй причиной гибели Нефедова Игоря Вячеславовичамногие считали разлад в его семейной жизни.

    Его первая жена Алина была балериной Большого театра. Они прожили вместе не больше года: она ушла от него со словами, что полюбила другого человека. Игорь сильно переживал этот разрыв. Вскоре Алина эмигрировала в США, и больше они не общались.

    Второй раз Нефедова Игоря Вячеславовича женился на актрисе театра "Современник" Елене Казариновой, которая из-за него оставила своео мужа. Первого апреля 1987 года Елена с Игорем сыграли шикарную свадьбу в ресторане "Арагви". Вскоре Нефедову Игорю Вячеславовичу от театра дали трехкомнатную квартиру в районе метро "Бауманская", где Нефедова Игоря Вячеславовича любил принимать гостей и вкусно их кормить. Нефедова Игоря Вячеславовича был счастлив во втором браке, хотя его мать, Нина Евгеньевна, выбор сына не одобряла. По ее словам, Нефедова Игоря Вячеславовича все домашние обязанности взвалил на собственные плечи: готовил еду, ходил по магазинам, нянчился с дочкой Елены. Эта жизнь тянула его вниз. Нина Евгеньевна винит в смерти сына Лену.

    Сама же Казаринова считает, что тогда в их отношениях действительно наступил критический момент. Она не собиралась от него уходить, просто у них случился очередной разлад от пребывания Нефедова Игоря Вячеславовича в депрессивном состоянии.

    В ноябре 1993 года Игорь собрал вещи и ушел из дома, но все заработанные деньги продолжал отдавать Лене. Нефедова Игоря Вячеславовича каждый день звонил жене, иногда навещал ее. Больше всего он боялся предательства с ее стороны, боялся, что она уйдет к другому.

    По словам Лены, он неоднократно собирался покончить жизнь самоубийством, но она никогда не верила в это. Друзья удивлялись некоторым поступкам Нефедова: актер всегда был склонен к суицидальному эпатажу. Казалось, на протяжении всей жизни он вел игру со смертью. А однажды сказал жене, что ему очень хочется умереть красивой смертью.

    Почему-то красивой смертью Нефедова Игоря Вячеславовича считал именно самоубийство? Непонятно.

    Однажды Нефедова Игоря Вячеславовича уже пытался свести счеты с жизнью. Когда от него ушла первая жена, Нефедова Игоря Вячеславовича соорудил петлю, залез на табурет, но актер Андрей Смоляков успел его вытащить. И Елене Казариновой потом Нефедова Игоря Вячеславовича не раз говорил, что когда-нибудь повесится.

    1 декабря 1993 года Нефедова Игоря Вячеславовича отыграл свой последний спектакль «Ревизор». Все, кто видел Нефедова Игоря Вячеславовича в тот день на сцене, говорят, что он играл потрясающе. Это была его лучшая работа за все время.

    После спектакля Нефедова Игоря Вячеславовича с приятелем пришел домой к Лене мириться. По дороге купил несколько бутылок водки. В шесть часов утра 2 декабря выпивка закончилась. Нефедов собрался в магазин, но даже не вышел из подъезда: остановился между вторым и третьим этажом, вбил в потолок крюк, подобрал с пола чей-то шарф, завязал петлю... Что это было? Неосознанное пьяное бредовое решение? Прорвавшаяся усталость? Неудачная шутка в надежде на скорое спасение?

    Игоря хоронили на Котляковском кладбище. После гибели Нефедова актеры "Табакерки" целый месяц разговаривали шепотом. Тогда ходило много слухов про это странное самоубийство: одни предполагали, что Игорь хотел пошутить, другие не сомневались, что смерть была насильственной. После поминок в театре к Елене домой приехали ребята, друзья Нефедова Игоря Вячеславовича. Евгений Дворжецкий, сидя на кухне, обронил фразу: "Ну что, Нефедов, открыл счет?".

    Через четыре года умерла Ирина Метлицкая, потом не стало Елены Майоровой. А ровно через шесть лет после смерти Нефедова Игоря Вячеславовича 1 декабря 1999 года погиб в автомобильной аварии Евгений Дворжецкий. Так что Нефедову Игору Вячеславовичу не скучно там, ведь на том свете сейчас несколько молодых талантливых актеров из одной труппы. Им всем было бы в настоящее время чуть больше пятидесяти.

    В конце 1980-х годов имя Нефедова Игоря Вячеславовича гремело на весь Советский Союз. Ни о каком другом молодом актере тогда столько не писали в прессе. Неудивительно: ведь 18-летним парнем он снялся у таких режиссеров, как Михалков, Абдрашитов, Соловьев, а в 26 уже был ведущим актером одного из престижных столичных театров. Но все-таки он не успел стать знаменитым настолько, чтобы его все помнили и сегодня, хотя сделал для этого намного больше, чем от него ждали.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1500 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Саратова?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    S a r a t o v m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Саратова.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта saratovmen.ru рассказать о славной истории города Саратова, об известных жителях Саратова. Распространяя информацию о «Столице Поволжья», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Саратов.
    Сделаем город Саратов лучше совместными усилиями
    .