Кассиль Лев Абрамович родился в семье врача 10 июля 1905 года в слободе Покровской (ныне г. Энгельс) на Косаревой (Коммунистической) улице, в доме Пономаренко.
В 1914 — 1918 годах семья жила на Базарной площади (ньне Коммунарная пл.), а с 1918 года — на Аткарской улице, 42. «...Дом № 42 на Аткарской улице считаю самым для меня родным в Энгельсе», — писал Кассиль Лев Абрамович автору этих строк. В родном городе он учился в гимназии (в наше время общетехнический факультет Саратовского политехнического института, пл. Свободы, 17).
В конце 1921 года Кассиль Лев Абрамович переселился в Саратов, учился здесь в трудовой школе II ступени в здании бывшей 1-й мужской гимназии (ул. Некрасова, 17). Параллельно он учился в Художественно-практическом институте при Радищевском художественном музее.
Осенью 1923 года КассильЛев Абрамович переехал в Москву, где поступил на физико-математический факультет университета. Через год началась его литературная деятельность. Свой первый рассказ Кассиль опубликовал в 1925 году в газете «Новости радио». Очерки и корреспонденции молодого журналиста печатались в «Известиях», в саратовской и покровской периодике.
Вскоре Кассиль Лев Абрамович задумал написать автобиографическую книгу. Ему хотелось рассказать в ней о том, «как рухнула старая школа, как мы сами выучили все, что нам не хотели объяснить в классе». Автор назвал свою книгу «Кондуит» — так в гимназии, где он учился, назывался зловещий штрафной журнал, в который заносились все провинности гимназистов.
В 1931 году Кассиль написал новую повесть «Швамбрания» — о выдуманной стране, в которую он играл со своим младшим братишкой. Этими повестями Кассиль Лев Абрамович заслужил среди советских читателей и особенно детей большую известность. Они написаны полностью на местном материале, названия Покровска и Саратова встречаются в них довольно часто.
Перу Кассиля Льва Абрамовича принадлежат многие повести и романы: «Вратарь Республики», «Черемыш, брат героя», «Дорогие мои мальчишки», «Улица младшего сына» (совместно с М. Поляновским), «Великое противостояние», «Ход Белой Королевы», «Чаша гладиатора», «Будьте готовы, ваше высочество!», ряд рассказав. Кассиль Лев Абрамович — лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.
Отвечая на вопрос о связи своих произведений с местным материалом, Кассиль Лев Абрамович сообщает: «Саратов тех времен описан у меня в романе «Вратарь Республики», в главах, где повествуется об отрочестве и юности Антона Кандидова и Жени Карасика». В рассказе «Есть на Болте утес...» под именем Заволжанска автор снова вывел родной город.
Писатель несколько раз приезжал в Саратов и Энгельс. Летом 1950 года, например, в Энгельсском Дворце пионеров он встречался со своими юными читателями, рассказал о том, как создает новую повесть «Ранний восход», прочитал новеллу «Становой хребет».
Поздравляя саратовскую детвору с новым 1967 годом, Кассиль писал: «Я сейчас, признаться, опять и опять думаю о родных мне волжских берегах, о тех краях, где вы живете, растете, учитесь, где и я когда-то бегал мальчишкой». Автору очень хотелось «перейти через Волгу по новому мосту», побывать на берегах красавицы-реки. Заканчивая свое письмо, он с гордостью говорит: «Много мне приходится ездить по белу свету, но, поверьте, где был ни был, всегда меня тянет на Волгу, в саратовские края».
Свидетельством непрерывавшихся связей писателя с родными краями останется последняя, написанная а соавторстве с М. Поляновским повесть «Дядя Володя и Горка».
Умер Кассиль Лев Абрамович 21 июня 1970 года в Москве.