Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Архив сайта
    Август 2015 (24)
    Декабрь 2014 (1)
    Ноябрь 2014 (20)
    Сентябрь 2014 (4)
    Август 2014 (1)
    Июль 2014 (1)

    АНДРЕЕВ Борис Федорович - актер. Часть 1

    18-03-2012, 20:28


    Странный Андреев Борис Федорович актер, странный и неожиданный. Андреев Борис Федорович вовсе не поражает мастерством перевоплощения в каждой своей роли. Андреев Борис Федорович всегда остается верен избранному типу: кряжистый, могучий, медлительный, сильный. Всегда немного угрюмый, насупленно сосредоточенный, а односложные фразы его баса падают, как булыжники. Андреев Борис Федорович, конечно, актер характерный. Героическое ему свойственно оттенять комедийным, а комедийное укрупнять, поднимать до героического. Самобытность его таланта мощно проявилась уже с первой же кинороли — Назар Дума — могучий и своенравный бригадир «непутевой» тракторной бригады из фильма «Трактористы».
    Андреев Борис Федорович родился 9 февраля 1915 года в Саратове, в семье рабочего. Ему было 5 лет, когда семья переехала в маленький приволжский город Аткарск. Окончив 7 классов средней школы, Андреев Борис Федорович уехал в Саратов поступать в сельскохозяйственный техникум. Встретившись в Саратове со строителями волжского комбайнового завода, он решил пойти к ним на завод. Окончив краткосрочные курсы, Андреев Борис Федорович получил специальность слесаря-электромонтера.
    При заводе был драмкружок, которым руководил режиссер Саратовского драматического театра Иван Артемьевич Слонов. Однажды, это было в начале 1931 года, на репетицию драмкружка заглянул и Андреев Борис Федорович. Репетиция ему понравилась, и он стал часто бывать в драмкружке.
    Вскоре Иван Артемьевич Слонов заметил постоянного посетителя и предложил ему тоже поучаствовать. Андреев Борис Федорович с радостью согласился. А уже в 1933 году Слонов настойчиво рекомендовал Андрееву Борису Федоровичу поступать в Саратовский театральный техникум. Без сомнения, Слонов разглядел в большом и сильном рабочем парне незаурядный талант.
    Но Андреев Борис Федорович не хотел бросать завод. Поступив в театральный техникум, он учился и одновременно работал. Это было очень трудно. Видя, что Борис совсем выбился из сил, его пожалели и перестали использовать на ночных работах. Потом даже снизили и дневную норму. Андреев Борис Федорович учился долго, целых четыре года. На четвертом году обучения его вообще освободили от работы и даже положили стипендию из заводских фондов.
    В 1937 году будущий актер закончил театральный техникум. Андреев Борис Федорович вспоминал: «На всю жизнь останется в моей памяти день, когда я пришел после защиты диплома в родной цех завода. Вместо обычной замасленной спецовки я явился в белой накрахмаленной рубашке, впервые надел галстук. Торчащие вихры были старательно приглажены... Кругом веселые, радостные лица, все поздравляли меня с окончанием. Общее настроение выразил старый слесарь Королев, который заявил, что завод наряду с 1738 комбайнами выпустил в этом году и одного актера. «Желаем тебе успеха в твоей новой работе, — обратился он ко мне. — Иди выступай, покажи, на что способен рабочий...»
    Сразу же после окончания учебы Андреев Борис Федорович поступил в Саратовский драматический театр имени К. Маркса. Но сыграть на сцене Андреев Борис Федорович практически ничего не успел. Его позвало кино — его призвание. «Первая моя попытка сняться в кино окончилась позорным провалом, — вспоминает Борис Федорович. — В конце 30-х годов меня, молодого артиста саратовского театра, пригласил сниматься Александр Петрович Довженко. Второй режиссер фильма «Щорс», Лазарь Бодик, увидев меня на сцене, сказал, что мой типаж подходит на роль Петра Чижа, молодого красноармейца, того самого, который уводит со свадьбы чужую невесту... Что же, если типаж подходит, буду сниматься, решил я. У нас на Волге тоже жили украинцы, и мне казалось, что создать характер украинского хлопца не так уж сложно.
    Мне предстояло выучить за ночь длинный монолог, а утром прочитать его на съемочной площадке. Учил я монолог не очень старательно. Не знаю, как Довженко дослушал меня до конца. Андреев Борис Федорович сидел на стуле ссутулившись, опустив руки, и даже не взглянул на меня. По-моему, «снимали» меня без пленки. Кое-как дочитал я до конца и скрылся поскорее с глаз долой, растворился среди декораций, но выйти из павильона не смог — заблудился. Александр Петрович решил, что я ушел, и сказал сердито: «Бодик, кого вы поставили перед мои очи!» И я понял, что этой роли мне не видать.
    И все-таки я сыграл в фильме «Щорс» крохотный эпизод, который не значится ни в одном справочнике. Молодой красноармеец говорил: «Прощайте, тату» — и уходил из дома на борьбу с врагом. Этим красноармейцем был я...»
    После возвращения со съемок в Саратов актер был уверен, что кино ему больше не видать, как собственных ушей. Однако Борис Федорович ошибался.
    В 1938 году саратовский театр гастролировал в Москве, где Андреева и заприметили киношники. На «Мосфильме» в то время как раз запускался новый фильм «Трактористы» — режиссер Иван Пырьев. И Андреев Борис Федорович попал на пробы в эту картину.
    «Первая встреча с известным кинорежиссером меня разочаровала, — вспоминает Андреев Борис Федорович. — Мои представления о внешнем облике людей этой профессии складывались по киножурналам 25-го года, которые я как-то купил на саратовском базаре. Вместо ожидаемой импозантной фигуры в гольфах, крагах, клетчатом пиджаке и неимоверных размеров кепи я увидел мужика выше среднего роста, подчеркнуто небрежного в одежде. Сейчас я понимаю, что тут была скорее своеобразная бравада, рассчитанная на определенный эффект, но в молодости все принималось за чистую монету.
    Я в первый раз увидел Ивана Пырьева. Кепка с выпирающего затылка была сдвинута на серые глаза, которые беспокойно, внимательно и недоверчиво ощупывали меня из-под козырька...

    — Ну-ка повернись, — сказал он голосом, не предвещавшим ничего хорошего. Я повернулся.

    — Пройдись!..

    Я лениво зашагал по кругу.

    — А ну бегом!.. — сказал он очень сурово, и в голосе зазвучала сталь закрученной пружины.

    Я посмотрел на своего мучителя глазами затравленного волка.

    — Подходяще, — сказал Пырьев. — Не протестую, будем пробовать на Назара Думу.

    — А ведь я приглашал его на Клима Ярко, — прозвучала запоздалая реплика ассистента режиссера.
    Слегка побледнев и набрав полную грудь воздуха, Пырьев произнес монолог, исполненный трагического пафоса. Я не помню дословно всего сказанного тогда Иваном Александровичем, но сказал он примерно следующее:

    — Это какому же кретину могло прийти в голову пригласить такую шалопутную человеческую особь на роль Клима Ярко, на роль героя-любовника?!

    И он злобно впился в меня глазами, отчего мне стало совсем неловко.

    — Клим Ярко — урожденный Крючков с Красной Пресни! А вот Назар Дума теперь будет Андреев Борис Федорович с Волги!.. Он же рожден для того, чтобы прийти в искусство и уйти из него Назаром Думою!»





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1361 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Саратова?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    S a r a t o v m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Саратова.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34.
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта saratovmen.ru рассказать о славной истории города Саратова, об известных жителях Саратова. Распространяя информацию о «Столице Поволжья», Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Саратов.
    Сделаем город Саратов лучше совместными усилиями
    .